Современный парк для новосибирских детей-инвалидовХорошей новостью начался день в Новосибирске – для детей-инвалидов построили сразу две площадки, где они смогут на равных вести общение со здоровыми детьми. Городские активисты проекта неустанно подчеркивают, что между детьми с ограниченными возможностями и здоровыми нет никакой разницы.

В Сосновом бору в четверг открылся этот Ротари Парк, который был построен по инициативе и при помощи членов клуба «Новосибирск-Инициатива». По комментариям организаторов проекта, построенный парк располагает к совместному времяпровождению детей-инвалидов и здоровых детей. Такой отдых должен полностью убрать границы между ними и адаптировать деток с ограниченными возможностями к жизни в социуме.

На площадке возведены дополнительные перила и пандусы для колясочников с антиударным покрытием, а сам парк Ротари построен по мировым аналоговым образцам площадок для инвалидов. В самом процессе строительства принимали участие даже дети. Новосибирские меценаты являются спонсорами строительства, а сама площадка находится на балансе городской мэрии. Именно специалисты горадминистрации теперь возложили на свои плечи полный контроль и сохранность данного объекта.

Не так давно на аллее «Молодежная» в Кировском районе открылась аналогичная детская площадка, которую обустроили члены общественной организации под названием «Все дети наши» (совместно с местными депутатами). Как объясняют участники строительства, детская площадка на ул. Вертковская была ранее, но теперь она оснащена новыми современными каруселями, горками и качелями, которые проектировались именно для детей с ограниченными возможностями.

Качели устроены так, что на них можно заезжать на спецтранспорте для инвалидов. Более того, на некоторых из них дети смогут качаться даже лежа, а новые карусели усовершенствованы таким образом, что на них смогут проводить время не только колясочники, но и здоровые дети.  Благодаря специальным пандусам, карусель вмещает до двух детей на колясках одновременно.

Вместе с тем в городе выпустили несколько роликов социальной тематики, которые направлены на то, что разницы между инвалидами и здоровыми людьми нет. Ролик был создан членами агентства маркетинговых исследований «Гамма»  и общественного движения «+1». В одном из таких 30-секундных роликов человек на камеру рассказывает о своих увлечениях, интересах и привязанностях. Все, кто задействован в ролике выглядят счастливыми и жизнерадостными, а в конце становится понятным, что большинство из них – инвалиды-колясочники, но это им не мешает ценить жизнь и любить ее.